Uppcs previous year question paper

 Geography UPPCS previous year question paper – 

नमस्कार दोस्तो , आज हम आपके साथ उत्तर प्रदेश राज्य लोक सेवा आयोग (Uppcs) के  ऐसे महत्त्वपूर्ण प्रश्नों पर चर्चा करेंगे जो कि पहले ही परीक्षाओं में  आ चुके हैं  ,तो आप  सभी इन्हें अच्छे से पढ लीजिये और कंठस्थ कर लीजिये ताकि इनमें से कोई भी प्रश्न परीक्षाओं में आ जाये तो किसी हालत में गलत नहीं होना चाहिये !

Q. निम्नलिखित में से कौन सी एक चोटी भारत में अवस्थित नहीं है ?

A.गुर्ला मान्धाता
B.नामचा बरवा
C.कॉमेट
D.नंगा पर्वत
उत्तर ‌- A and B

Q. भारत के उत्तर – पश्चिम मैदान में पश्चिमी विक्षोभ से जाडे में होने वाली वर्षा की मात्रा क्रमशः कम होती जाती है ?

A.पूर्व से पश्चिम की ओर
B.पश्चिम से पूर्व की ओर
C.उत्तर से दक्षिण की ओर
D. दक्षिण से उत्तर की ओर
उत्तर- B

Q. निम्नलिखित में से किस नदी के ऊपरी भाग में मीठा जल का परंतु निचले भाग में खारे जल का प्रवाह मिलता है ?

A.बराक नदी
B.लूनी नदी
C.घग्गर नदी
D.उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर ‌-B

Q. “मोरीबंद डेल्टा” निम्नलिखित में से किस डेल्टा का एक उपविभाग है ?

A.कृष्णा गोदावरी डेल्टा
B.महानदी डेल्टा
C.बंगाल डेल्टा
D.कावेरी डेल्टा
उत्तर ‌- C

Q.मध्य भारत में स्थित पहाड़ियों का पश्चिम से पूर्व निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही क्रम है ?

A.मैकाल, सतपुड़ा ,महादेव और छोटानागपुर
B.सतपुड़ा ,महादेव ,मैकाल और छोटानागपुर
C.मैकाल ,महादेव, सतपुड़ा ,छोटानागपुर
D.सतपुड़ा ,महादेव ,छोटानागपुर और मैकाल
उत्तर ‌-B

Q. मणिपुर पहाड़ियों से घिरा इंफाल बेसिन एक सुंदर उदाहरण है ?

A.सरोवरीय मैदान का
B.लोयस मैदान का
C.हिमनदीय मैदान का
D.जलोढ़ मैदान का
उत्तर ‌- A

Q. निम्नलिखित नदियों में से कौन सा अपने भृंश घाटी प्रवाह के लिए प्रसिद्ध है ?

A.चंबल
B.दामोदर
C.गंडक
D.रामगंगा
उत्तर ‌- B

Q. टेलीग्राफिक पठार हिस्सा है ?

A.उत्तर अटलांटिक कटक का
B.दक्षिण अटलांटिक कटक का
C.हिंद महासागर कटक का
D.इनमें से कोई नहीं
उत्तर ‌- A

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा एक नगर साइबेरिया पारीय  रेलमार्ग पर अवस्थित नहीं है ?

A.कजान
B.ओमस्क
C.सोची
D.चिता
उत्तर- C

Q. निम्नलिखित प्राकृतिक प्रदेशों में से किसे “बड़े सितारों की भूमि” के नाम से जाना जाता है ?

A. शीतोष्ण घास का मैदान
B.उष्णकटिबंधीय मानसून प्रदेश
C.उष्ण रेगिस्तान प्रदेश
D.उष्णकटिबंधीय सवाना प्रदेश
उत्तर – D

Q. निम्नलिखित में से कौन भारत का सबसे ऊंचा जलप्रपात है ?

A.जोग जलप्रपात
B.कुंचिकल जलप्रपात
C. राकिम कुण्ड जलप्रपात
D.केवति जलप्रपात
उत्तर -‍B

Q. निम्नलिखित कथनों में से कौन सही नहीं है ?

A.काली मिट्टी को स्थानीय भाषा में रेगुर कहा जाता है ।
B.क्रेब्स के अनुसार रेगुर मिट्टी अनिवार्य रूप से परिपक्व मिट्टी होती है।
C.काली मिट्टी में आद्रता धारण करने की क्षमता होती है ।
D.काली मिट्टी हिमालय क्षेत्र में पाई जाती हैं।
उत्तर ‌- D

Q. निम्नलिखित में कौन मृदा से संबंधित है ?

A.इडेफिक
B.क्लाइमेटिक
C.टोपोग्राफी
D.बायोटिक
उत्तर – A

Q. मैकमोहन रेखा सीमा रेखा बनाती है ?

A.भारत एवं चीन के बीच
B.भारत एवं पाकिस्तान के बीच
C.भारत एवं म्यांमार के बीच
D.भारत एवं नेपाल के बीच
उत्तर -A

Q. भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किसकी तट रेखा सबसे लंबी है ?

A.महाराष्ट्र
B.आंध्रप्रदेश
C.केरल
D.गुजरात
उत्तर- D

Q. निम्नलिखित राज्यों में से कौन इलायची एवं काली मिर्च का सबसे बड़ा उत्पादक है ?

A.तमिलनाडु
B.गोवा
C.केरल
D.महाराष्ट्र
उत्तर- C 

Q. भारत के निम्नलिखित नदियों में कौन पश्चिमी घाट से नहीं निकलती है ?

A.गोदावरी
B.ताप्ती/तापी
C.कावेरी
D.कबाम
उत्तर-B

Q. राजस्थान मरुस्थल अथवा थार मरुस्थल निम्नलिखित में से किसका विस्तार है ?

A.प्लीओसीन
B.पैलियोसिन
C.प्लीस्टोसीन एवं अभिनव जमाव
D.ओलिगोसीन
उत्तर ‌- C

Q. भारत के विभिन्न क्षेत्रों में उत्पादित सुल्ताना,गुलाबी और काली चंपा निम्नलिखित प्रमुख फलों में से किसकी किस्में है ?

A.शरीफा 
B.अमरुद
C.अमरूद
D.अंगूर
उत्तर ‌- D

Q. वनस्पति जलवायु का सही सूचक है यह कथन संबंधित है ?

A.थार्नथ्वेट
B.कोपेन
C. ट्रीवार्था
D.स्टैम्प
उत्तर ‌- B

Q. निम्नलिखित देशों में से कौन सा विश्व में आयोडीन का अग्रणी उत्पादक है ?

A.जापान
B.संयुक्त राज्य अमेरिका
C.चिली
D.चीन
उत्तर- C 

Q. निम्नलिखित नदियों में से किस के मुहाने पर “पक्षी के पंजे”की आकृति वाला डेल्टा बनता है ?

A.ह्वांगहो
B.नील
C.डेन्यूब
D.मिसिसिपी
उत्तर ‌-D

Q. स्वेज नहर के बन जाने के पश्चात भारत और यूरोप के मध्य की सामुद्रिक दूरी में कितनी कमी आई है ?

A.5000 किमी.
B.7000 किमी.
C.8000 किमी.
D.10000 किमी.
उत्तर ‌- B 

Q. निम्नलिखित ग्रहों में से कौन जीवन के अस्तित्व के लिए उपयुक्त हो सकता है  ?

A.मंगल
B.बुध
C.शुक्र
D.बृहस्पति
उत्तर- A 

Q. निम्नलिखित में से कौन कीटों से प्राप्त नहीं होता है ?
A. रेशम
B.शहद
C. लाख
D.मोती
उत्तर ‌- D

Q. डाचीगाम राष्ट्रीय उद्यान निम्नलिखित में से किससे संबंधित है ?

A.कस्तूरी मृग
B.गोल्डन ओरिओल
C.येलो थ्रोटेड मॉटर्न
D.हंगुल या कश्मीरी स्टैग
उत्तर ‌- D

Q. निम्न में से किस में ओजोन की  सर्वाधिक  सांद्रता मिलती है ?

A.ट्रोपोस्फीयर
B.मेसोस्फीयर
C.स्ट्रेटोस्फीयर
D.इक्सोस्फीयर
उत्तर ‌- C 

Read more 👉 भारतीय संविधान की प्रमुख अनुसूचियां

👉 Weekly current affairs

👉 डॉक्टर भीमराव अंबेडकर

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *