January current affairs

 

Monthly current affairs – 

1. सक्षम अभियान किस मंत्रालय की पहल है ?

 A. वित्त मंत्रालय

 B. ग्रह मंत्रालय

 C. पर्यावरण मंत्रालय

 D. पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय

 उत्तर – D

 2.किस राज्य में वन स्कूल वन आईएएस योजना प्रारंभ की गई है ?

 A. तमिलनाडु

 B.असम

 C. मेघालय

 D .केरल

 उत्तर – D

 3.  मंडेला विश्व मानवतावादी पुरस्कार  किसे प्रदान किया गया है ?

 A. नरेंद्र मोदी

 B.अमित शाह

 C.रवि गायकवाड़

 D.रवि किशन

उत्तर – C

4.2021″ Indian personality of the year”  से सम्मानित किया गया है ?

 A. विश्वजीत चटर्जी

 B. अमित शाह

 C.नरेंद्र मोदी

 D.निर्मला सीतारमण

 उत्तर – A

 5.हाल ही में ब्राजील ने किस covid- के टीके को मंजरी दी है ?

 A.ऐस्त्रजनेका

 B.सिनोबैक

 C.उपर्युक्त दोनों

 D.इनमे से कोई नहीं

  6.  प्रधानमंत्री मोदी ने कितने करोड़ रुपए का स्टार्टअप इंडिया सीड फंड लॉन्च किया है ?

 A.100 करोड़

 B.500करोड़

 C.1000करोड़

 D.1500करोड़

 उत्तर – C

 7. NDRF ने किस  तिथि को अपना 16  वां स्थापना दिवस मनाया गया है ?

 A.18, January  2021

 B.15,march 2021

 C.19,january 2021

 D.18, February 2021

 उत्तर – C

 8. महान  शास्त्रीय गायक का वर्ष 89 की उम्र में निधन हो गया वे कौन थे ?

 A.बिरजू महराज

 B.अजख आओझा

 C.अजय चक्रवती

 D.गुलाम मुस्तफा खान

 उत्तर – D

 9.” Statue of unity ” को जोड़ने वाली कितनी ट्रेनों को नरेंद्र मोदी ने हरी झंडी दिखाकर रवाना किया ?

 A.10

 B.8

 C.7

 D.6

 उत्तर – B

 10 . Covid – 19 के प्रकोप के कारण चीन की अर्थव्यवस्था में कितने प्रतिशत बढ़ी है ?

 A.5.3%

 B.3.3%

 C.4.3%

 D.2.3%

 उत्तर – D

11. .हाल ही में वी. शांता का वर्ष की उम्र में निधन हो गया वह किस क्षेत्र से संबंधित थी/ थे ?

 A. अर्थशास्त्र

 B. चिकित्सा

 C.पत्रकार

 D. गायक

 उत्तर – B

12. हाल ही में किस केंद्रीय मंत्री को सोमनाथ मंदिर  ट्रस्ट का चेयरमैन चुना गया है ?

 A.अमित शाह

 B. प्रकाश जावडेकर

 C. नरेंद्र मोदी

 D. राजनाथ सिंह

 उत्तर – C

13. हाल ही में कौन सी मोटर बाइक एम्बुलेंस डीआरडीओ ने सीआरपीएफ को सौंपी गई है ?

 A.रक्षक

 B.वाजपेयी एम्बुलेंस

 C.रक्षिता

 D.सहायिका

 उत्तर- C

14. गुच्छी मशरूम के लिए जीआई टैग का प्रस्ताव रखा गया है वह किस क्षेत्र से संबंधित है ?

 A. तवांग ,अरुणाचल प्रदेश

 B. डोडा, जम्मू कश्मीर

 C. डलहौजी ,हिमाचल प्रदेश

 D. बागेश्वर, उत्तराखंड

 उत्तर- B

15. एक्स डेजर्ट नाइट वायुसेना युद्धाभ्यास किन दो राष्ट्र के मध्य संपन्न कराया जा रहा है ?

 A. भारत और अमरीका

 B. भारत और फ्रास

 C. इंडोनेशिया और मलेशिया

 D.भारत और पाकिस्तान

 उत्तर – B

16.जीआई टैग की अवधि कितने वर्ष तक मान्य होती है ?

  A.11 वर्ष

 B.10 वर्ष

 C.15 वर्ष

 D. 20 वर्ष

 उत्तर – B 

17.टेस्ट मैच की चौथी पारी में अर्धशतक लगाने वाले  भारत के सबसे युवा ओपनर बन गए हैं ?

 A.शार्दुल ठाकुर

 B. शुभमन गिल

 C.अजिंक्य रहाणे

 D. ऋषभ पंत

 उत्तर – B

18.गणतंत्र दिवस 2021 को फाइटर प्लेन प्लेन उड़ाने वाली पहली कौन  होंगी ?

  A.भावना कांत

 B.शुभांगी सिंह

 C.मोहेना सिंह

 D.अवनी चतुर्वेदी

 उत्तर – A

19.इंडोनेशिया के जावा आइलैंड में सेमेरु ज्वालामुखी का भयावह उद्गार हुआ मुख्यत  इस ज्वालामुखी की प्रकृति क्या है

 A.सुषुप्त ज्वालामुखी

 B.शांत ज्वालामुखी

 C. सक्रिय ज्वालामुखी

 D. निष्क्रिय ज्वालामुखी

 उत्तर- C

20..आयुष मंत्रालय का अतिरिक्त प्रभार  किसे सौंपा गया है ?

 A.मनोहर पर्रिकर

 B.कलराज मिश्रा

 C.किरण रिजीजू

 D.विजय गोयल

 उत्तर – C

21.सुभाष चन्द्र बोस की जयंती पर पराक्रम दिवस मनाने की घोषणा किस मंत्रालय द्वारा की गई है ?

 A. ग्रह मंत्रालय

 B. वित्त मंत्रालय

 C. न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय

 D. संस्कृति मंत्रालय

 उत्तर – D

22. कौन  से क्रिकेटर  टेस्ट क्रिकेट में सबसे कम 27  पारियों में  1000 रन बनाने वाले पहले भारतीय क्रिकेट  विकेटकीपर बल्लेबाज बने गए हैं ?

 A.विराट कोहली

 B. महेंद्र सिंह धोनी

 C. अजिंक्य रहाणे

 D. ऋषभ पंत

 उत्तर – D

23. एंण्टअमीबा हिस्टॉलिटिका नामक परजीवी मानव के किस अंग में पाया जाता है ?

 A.यकृत

  B.वृक्क

  C.ह्रदय

 D.आंत

 उत्तर – D

25. 20 जनवरी 2021 को अमेरिका की कमला हैरिस ने किस उपराष्ट्रपति के रूप में शपथ ली ?

 A.46वीं

 B.49वीं

 C.52वीं

 D.48वीं

 उत्तर – B

26. भारत   ने किस देश के साथ मिलकर पनडुब्बी बचाव सहयोग के लिए समझौता पर हस्ताक्षर किया है ?

 A. अमेरिका

 B ब्राजील

 C.सिंगापुर

 D.चीन

 उत्तर – C

27. किस बैंक ने Insta FXनाम का मोबाइल एप लांच किया है ?

 A.ICICIबैंक

 B.SBI बैंक

 C. IDBI बैंक

 D. इनमें से कोई नहीं

 उत्तर – A

28.इंडिया इन्नोवेशन इंडेक्स  में कौन सा राज्य शीर्ष स्थान पर रहा है ?

 A.कर्नाटक

 B.तमिलनाडु

 C.गोवा

 D.दिल्ली

 उत्तर -A

29. 43 वहां  कोकबोरोक दिवस किस राज्य में मनाया गया है ?

 A.तेलंगाना

 B. असम

 C.मणिपुर

 D. त्रिपुरा

 उत्तर -D

30. 21 जनवरी को  किस राज्य ने अपना 49 वां स्थापना दिवस मनाया ?

 A.त्रिपुरा

 B.मेघालय

 C.मणिपुर

 D.उपयुक्त में सभी

 उत्तर – D

31. 1776 आयोग का उद्देश्य क्या है ?

 A.रूस में देशभक्ति शिक्षा को बढ़ावा देना

  B.संयुक्त राज्य अमेरिका में देशभक्ति शिक्षा को बढ़ावा देना

 C.भारत में देशभक्ति शिक्षा को बढ़ावा देना

 D.रूस में देशभक्ति शिक्षा को बढ़ावा देना

 उत्तर -B

32.हाल ही में किस देश ने शाहीन -3 मिसाइल का सफल परीक्षण किया है ?

 A.चीन

 B. जापान

 C. रूस

  D.पाकिस्तान

 उत्तर-  D

33. राष्ट्रीय आपदा  प्रतिक्रिया बल NDRF  जिसने हाल ही में 20 January 2021अपना स्थापना दिवस मनाया , इसका गठन कब किया गया था ?

 A.2006

 B.2007

 C.2008

 D.2019

 उत्तर- A

34. वर्ष 2021  के पहले ग्रैंडस्लैम  ऑस्ट्रेलियन ओपन टूर्नामेंट से किस खिलाड़ी ने अपना नाम वापस ले लिया है?

 A. एंडी मरे

 B.नोवाक जोकोविच

 C.महेश भूपति

 D. राफेल नडाल

 उत्तर-  A

35. हाल ही में केंद्र सरकार द्वारा किस पूर्व न्यायाधीश को जेड प्लस सुरक्षा प्रदान की गयी है?

 A.पूर्व न्यायाधीश रंजन गोगोई

 B.अरविन्द बोवडे

 C.दोनो में

 D.इनमे से कोई नहीं

 उत्तर – A

36.हाल ही में ग्रीनपीस इंडिया की रिपोर्ट के अनुशार भारत का सबसे प्रदूषित शहर कौंस्सा हैं?

 A. दिल्ली

 B. इंदौर

 C. बंगलौर

 D. झरिया

 उत्तर – D

37.किसने भारत में 14वें रामनाथ गोयंका विशिष्ट पत्रकारिकता के लिए पुरस्कार वितरित किए?

 A. भारत के राष्ट्रपति

 B. भारत के प्रधान मंत्री

 C. भारत के वित्त मंत्री

 D. भारत के गृह मंत्री

 उत्तर -A 

38.हाल ही में किस राज्य के मुख्यमंत्री ने मोबाइल Diginestएप लांच करने का निर्णय लिया है ?

 A.हरियाणा

 B. गुजरात

 C.पंजाब

  D.महाराष्ट्र

 उत्तर- C

39.कौन सा संगठन ग्रीन प्रोपल्शन तकनीक विकसित कर रहा है ?

 A.डीआरडीओ

  B.नासा

 C. इसरो

 D.इनमें से कोई नहीं

 उत्तर- C

40.किस राज्य सरकार ने कोविड-19 योद्धाओं के सम्मान में स्मारक बनाने की घोषणा की है ?

 A.असम

 B. नागालैंड

 C.उड़ीसा

 D.मध्य प्रदेश

 उत्तर- C

41.हाल ही में आई ए एफ ई गवर्नेंस( ई- आफिस) पोर्टल का उद्घाटन किसने किया ?

 A.अमित शाह

 B.नरेंद्र मोदी

 C.आरकेएस भदौरिया

 D.राजनाथ सिंह

 उत्तर – C

42.2021 के लिए प्रधानमंत्री मोदी ने राष्ट्रीय  बाल पुरस्कार( बाल शक्ति पुरस्कार ) से कितने बच्चों को समानित किया है ?

 A.36

 B.32

 C.40

 D.30

 उत्तर-  B

43.25 जनवरी 2021 को मनाए गए पर्यटन दिवस की थीम क्या है ?

 A”.देखो अपना देश”

 B.पधारो म्हारे देश

 C. सस्वागत

 D.भारत देश महान

 उत्तर- A

44.गणतंत्र दिवस की परेड में पहली बार लद्दाख की झांकी में क्या दिखाया गया है ?

 A.थिक्से बौद्ध मठ

 B.तवांग बौद्ध मठ

 C.इनमे से दोनों

 D.इनमे से कोई नहीं

 उत्तर – A

45. हाल ही में 51 वां फिल्म फेस्टिवल आफ इंडिया कहां आयोजित किया गया है ?

 A.मुंबई

 B.गोवा

 C.पंजाब

 D.इनमे से कोई नहीं

 उत्तर – B

46. गैलेन्टरी  अवार्ड्स पोर्टल का नया संस्करण किसने लांच किया है ?

 A.रामनाथ कोविंद

 B.राजनाथ सिंह

 C.नरेंद्र मोदी

 D.अमित शाह

 उत्तर- B

47.वैज्ञानिक प्रकाशन के मामले में कौन सा देश  शीर्ष स्थान पर रहा ?

 A.अमेरिका

 B.चीन

 C.पाकिस्तान

 D.रूस

 उत्तर B

48. “बागायत विकास मिशन” की शुरुवात किस राज्य में की गई है ?

 A.गुजरात

 B.राजस्थान

 C.पंजाब

 D.मध्य प्रदेश

 उत्तर- A

49.हाल ही में मनरेगा  कार्यक्रम के  तहत किस राज्य ने कार्य दिवस की संख्या 100 दिन को बढ़ाकर 150 दिन कर दिया है ?

 A.झारखंड

  B.छत्तीसगढ़

 C.असम

 D.उत्तराखंड

 उत्तर -D

50. हाल ही में सृष्टि गोस्वामी किस राज्य की एक दिन की मुख्यमंत्री बनीं है ?

 A.उत्तराखंड

 B.मेघालय

 C.मुंबई

 D.दिल्ली

 उत्तर – A

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *