General studies

General awareness – 

Q.निम्नलिखत में से कौन सा पर्वत शिखर पूर्वी घाट में स्थित है ?

A.डोडाबेट्टा

B.अनाईमुडी

C.महेन्द्रगिरि

D.मुकुर्थी

Ans-(C)

Q.निम्नलिखित में से कौन रेडियो कार्यक्रम ‘मन की बात’ से सम्बंधित है ?

A.नरेंद्र मोदी

B.नावेद

C.रामनाथ कोविंद

D.मलिष्का

Ans-  (A)

Q.गौड़िया नृत्य भारत के किस भाग का एक शास्त्रीय नृत्य है ?

A.पश्चिमी

B.दक्षिणी

C.उत्तरी

D.पूर्वी

Ans- (D)

Q.मौर्य साम्राज्य के पूर्वी भारतीय प्रान्त की राजधानी…….में थी।

A.सुवर्णगिरि

B.तक्षशिला

C.तोसली

D.उज्जैन

Ans- (C)

Q.गदर पार्टी की स्थापना किसके द्वारा की गयी थी ?

A.बाल गंगाधर तिलक

B.श्यामजी कृष्ण वर्मा

C.बिपिनचंद्र पाल

D.लाला हरदयाल

Ans- ( D)

Q.पार्श्वनाथ……. जैन तीर्थकर थे।

A.दसवें

B.तेइसवें

C.चौबीसवें

D.प्रथम

Ans-( B)

Q.निम्नलिखित में से कौन सा भारत के पश्चिमी तट पर स्थित एक प्रमुख बंदरगाह है ?

A.हल्दिया

B.तूतीकोरिन

C.पारादीप

D.कांडला

Ans-  (D)

Q.निम्नलिखित में से कौन सी लगान व्यवस्था ‘मुनरो प्रणाली’ भी कहलाती है ?

A.रैयतवाड़ी

B.महालवाड़ी

C.जमींदारी

D.इजारेदारी

Ans- (A)

Q.डॉ० बी० आर० अंबेडकर को किस वर्ष भारत रत्न प्रदान किया गया था ?

A.1949

B.1909

C.1990

D.1845

Ans- (C)

Q.उज्जैन शहर को पहले किस नाम से जाना जाता था ?A.अयोध्या

B.अवंतिका

C.द्वारवती

D.कांची

Ans-  (B)

Q.निम्नलिखित में से कौन कला के क्षेत्र से जुड़ा है ?

Aतुलसी गौड़ाा

Bरमन गंगाखेड़कर

Cमनोहर देवदास

D.भरत गोयनका

Ans- C

Q.जीवाणु के कारण मनुष्यों और मवेशियों में होने वाली खतरनाक बीमारी को क्या कहा जाता है ?

(A)छोटी माता

(B)खसरा

(C)एन्थ्रैक्स

(D)मलेरिया

Ans- (C)

Q.तंतुओ से धागा बनाने की प्रक्रिया _ कहलाती है ?

(A)बुनाई

(B)ओटाई

(C)कताई

(D)बुनना

Ans- (C)

Q.यांग्याप दर्रा, निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य को तिब्बत से जोड़ता है ?

(A)असम

(B)उत्तराखंड

(C)सिक्किम

(D)अरुणाचल प्रदेश

Ans- (D)

Q.निम्नलिखित में से किस राज्य में, भगवन अयप्पा को समर्पित सबरीमाला श्री धाम षष्ठ मंदिर स्थित है ?

(A)महाराष्ट्र

(B)कर्नाटका

(C)मणिपुर

(D)केरल

Ans- (D)

Q.मांडु महोत्स्व, निम्नलिखित में से किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है ?

(A)मध्य प्रदेश

(B)उत्तर प्रदेश

(C)पंजाब

(D)हरियाणा

Ans- (A)

Q.एशियाई इंफ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक का मुख्यालय निम्नलिखित में से किस देश में स्थित है ?

(A)जापान

(B)मलेशिया

(C)श्रीलंका

(D)चीन

Ans- (D)

Q.निम्नलिखित में से कौन सी केरल सर्वाधिक आवश्यक या प्रधान फसल है ?

(A)चावल

(B)कॉफी

(C)कपास

(D)चाय

Ans- (A)

Q.निम्नलिखित में से किस वर्ष में भारत में पहली बार बजट प्रणाली शुरू की गई थी ?

(A)1867

(B)1860

(C)1897

(D)1890

Ans-(B)

Q.1946 में निम्नलिखित में से किसे संविधान सभा का उपाध्यक्ष चुना गया था ?

(A)सरदार वल्लभभाई पटेल

(B)एच.पी.मुखर्जी

(C)डॉ. राजेंद्र प्रसाद

(D)जवाहरलाल नेहरू

Ans-(B)

Q.एशियाटिक सोसाइटी की स्थापना कब हुई थी ?

(A) 1774

(B) 1794

(C) 1784

(D) 1766

Ans-(C)

Q.निम्नलिखित में से कौन सा पशु वैदिक भारत में अश्वमेध अनुष्ठान से संबंधित था ?

(A) घोड़ा

(B) हाथी

(C) गाय

(D) बकरा

Ans-  (A)

Q.निम्नलिखित में से कौन राजा समुद्रगुप्त के दरबार में एक कवि और मंत्री थे ?

(A) वसुमित्र

(B) हरिषेण

(C) कंबन

(D) बाणभट्ट

Ans-  (B)

Q.काल्पनिक कस्बा मालगुडी किसके द्वारा लिखित कहानियों में वर्णित किया गया था ?

(A) सुधा मूर्ति

(B) मुंशी प्रेमचंद

(C) रस्किन बॉन्ड

(D) आर के नारायण

Ans-  (D)

Q.सौभाग्य योजना किस मंत्रालय के अंतर्गत आता है ?

(A) पर्यावरण मंत्रालय

(B) ऊर्जा मंत्रालय

(C) रेल मंत्रालय

(D) खाद्य मंत्रालय

Ans-(B)

Q.विश्व मौखिक स्वास्थ्य दिवस प्रतिवर्ष किस दिन मनाया जाता है ?

(A) 18 जनवरी

(B) 20 जनवरी

(C) 30 जुलाई

(D) 20 मार्च

Ans- (D)

Q.किसान रेल योजना के अंतर्गत प्रथम रेल परिवहन सेवा किस दिन प्रारंभ हुई थी ?

(A) 7 अगस्त 2020

(B) 5 जून 2020

(C) 8 जुलाई 2020

(D) 1 मई 2020

Ans-(A)

Q.जोजिला दर्रा कहां पर स्थित है ?

(A) सिक्किम

(B) जम्मू कश्मीर

(C) तमिलनाडु

(D) हिमाचल प्रदेश

Ans-(B)

Q.निम्नलिखित में से किसका निर्माण तुगलक काल में नहीं हुआ था ?

(A) खिड़की मस्जिद

(B) फिरोज शाह कोटला

(C) जामा मस्जिद

(D) तुगलकाबाद

Ans- (C)

Q.में किसके नेतृत्व में बहुजन समाज पार्टी का गठन किया गया था ?

(A) अनिल अग्रवाल

(B) विजय बहुगुणा

(C) मायावती

(D) कांशी राम

Ans- (D) 

Q.आईंन-ए- अकबरी’ के लेखक कौन हैं ?

(A) ख़ाफ़ी खान

(B) अबुल फज़ल

(C) अकबर

(D) भीमसेन

Ans-  (B)

Q.गोल गुम्बज भारत के किस राज्य में स्थित है ?

(A) दिल्ली

(B) केरल

(C) कर्नाटक

(D) महाराष्ट्र

Ans- (C)

Q.भारत में मुख्य न्यायधीश की नियुक्ति कौन करता है ?

(A) प्रधानमंत्री

(B) उप-राष्ट्रपति

(C) लोक सभा अध्यक्ष

(D) राष्ट्रपति

Ans-  (D)

Q.मोहम्मद गौरी और पृथ्वीराज चौहान के बीच कौन-सी लड़ाई हुई थी ?

(A) तराइन की लड़ाई

(B) खानवा की लड़ाई

(C) प्लासी की लड़ाई

(D) बक्सर की लड़ाई

Ans- (A)

Q.जी.एस.टी. परिषद् में कितने सदस्य हैं ?

(A) 30

(B) 35

(C) 33

(D) 23

Ans-  (C)

Q.सूरजकुंड झील किस राज्य में स्थित है ?

(A) हरियाणा

(B) पंजाब

(C) बिहार

(D) दिल्ली

Ans-  (A)

Q.’द साइलेंट क्राई’ के लेखक/ लेखिका कौन हैं ?

(A) हारुकी मुराकामी

(B) केंजाबुरो ओए

(C) जॉन मिल्टन

(D) रस्किन बांड

Ans- (B)

Q .भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के 19वें सत्र के अध्यक्ष कौन थे ?

(A) गोपाल कृष्ण गोखले

(B) सर हेनरी कॉटन

(C) लाल मोहन घोष

(D) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

Ans-(C)

Q.कोशिकागुच्छ और बोमेन कैप्सूल शरीर के किस अंग के भाग हैं ?

(A) दिल

(B) गुर्दा

(C) फेफड़ा

(D) जिगर

Ans- (B)

Q.सुनील छेत्री किस खेल में भारत का प्रतिनिधित्व करते हैं ?

(A) फुटबॉल

(B) क्रिकेट

(C) हॉक

(D) वॉलीबाल

Ans- (A)
Q.पुस्तक ‘फाइव पॉइंट समवन’ किसने लिखी है ?

(A) गुरुचरण दास

(B) विधु विनोद चोपड़ा

(C) चेतन भगत

(D) अमीश त्रिपाठी

Ans- (C)

Q.गुइंदी राष्ट्रीय उद्यान कहां स्थित है ?

(A) आंध्र प्रदेश

(B) तेलंगाना

(C) हिमाचल प्रदेश

(D) तमिलनाडु

Ans-  (D)

Q.नील नदी निम्नलिखित में से किस देश में बहने वाली नदी नहीं है ?

(A) अल्जीरिया

(B) केन्या

(C) मिस्र

(D) तंजानिया

Ans- (A)

Q.नेटाल इंडियन कांग्रेस की स्थापना किस भारतीय ने की थी ?

(A) जवाहरलाल नेहरू

(B) गोविंद रानाडे

(C) महात्मा गांधी

(D) बाल गंगाधर तिलक

Ans-  (C)

Q. भारतीय मुक्केबाज मैरी कॉम किस उत्तर पूर्वी राज्य से है ?

(A) मिजोरम

(B) त्रिपुरा

(C) मेघालय

(D) मणिपुर

Ans-  (D)

Q.किस कोशिकांग को ‘सेल का पावरहाउस’ भी कहा जाता है ?

(A) लाइसोसोम

(B) माइटोकॉन्ड्रिया

(C) गोलगी एपेरटस

(D) प्लास्टिड

Ans- (B)

Q.’जलियांवाला बाग’ नरसंहार के बाद किसने अपनी नाइटहुड की उपाधि लौटा दी थी ?

(A) डॉ. बी. आर. अंबेडकर

(B) महात्मा गांधी

(C) बाल गंगाधर तिलक

(D) रविंद्र नाथ टैगोर

Ans- (D) 

Q.’ए ब्रिफ हिस्ट्री ऑफ़ टाइम’ पुस्तक के लेखक कौन हैं ?

(A) स्टीफेन हॉकिंग

(B) जॉन ग्रीन

(C) निकोलस स्पार्क

(D) सुजेम कौलिंग

Ans- (A)

Q.शेख ख्वाजा क़ुतुबुद्दीन बख्तियार काकी का दरगाह कहाँ स्थित है ?

(A) अजमेर

(B) अजीधन

(C) आगरा

(D) दिल्ली

Ans- (D) 

Q.निम्नलिखित में से कौन सी केरल सर्वाधिक आवश्यक या प्रधान फसल है ?

(A)चावल

(B)कॉफी

(C)कपास

(D)चाय

Ans- (A)

Q.निम्नलिखित में से किस वर्ष में भारत में पहली बार बजट प्रणाली शुरू की गई थी ?

(A)1867

(B)1860

(C)1897

(D)1890

Ans-(B)

Q.1946 में निम्नलिखित में से किसे संविधान सभा का उपाध्यक्ष चुना गया था ?

(A)सरदार वल्लभभाई पटेल

(B)एच.पी.मुखर्जी

(C)डॉ. राजेंद्र प्रसाद

(D)जवाहरलाल नेहरू

Ans-(B)

Q.निम्नलिखित में से कौन कला के क्षेत्र से जुड़ा है ?

(A)तुलसी गौड़ा

(B)रमन गंगाखेड़कर

(C)मनोहर देवदास

(D)भरत गोयनका

Ans- (C)

Q.जीवाणु के कारण मनुष्यों और मवेशियों में होने वाली खतरनाक बीमारी को क्या कहा जाता है ?

(A)छोटी माता

(B)खसरा

(C)एन्थ्रैक्स

(D)मलेरिया

Ans- (C)

Q.तंतुओ से धागा बनाने की प्रक्रिया _ कहलाती है ?
(A)बुनाई

(B)ओटाई

(C)कताई

(D)बुनना

Ans- (C)

Q.यांग्याप दर्रा, निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य को तिब्बत से जोड़ता है ?

(A)असम

(B)उत्तराखंड

(C)सिक्किम

(D)अरुणाचल प्रदेश

Ans- (D)

Q.निम्नलिखित में से किस राज्य में, भगवन अयप्पा को समर्पित सबरीमाला श्री धाम षष्ठ मंदिर स्थित है ?
(A)महाराष्ट्र

(B)कर्नाटक

(C)मणिपुर

(D)केरल

Ans- (D)

Q.मांडु महोत्स्व, निम्नलिखित में से किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है ?

(A)मध्य प्रदेश

(B)उत्तर प्रदेश

(C)पंजाब

(D)हरियाणा

Ans- (A)

Q.एशियाई इंफ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक का मुख्यालय निम्नलिखित में से किस देश में स्थित है ?

(A)जापान

(B)मलेशिया

(C)श्रीलंका

(D)चीन

Ans- (D)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *