Ecology (पारिस्थितिकी )

 पारिस्थितिकी  – 

नमस्कार दोस्तो , आज हम आपको सामान्य ज्ञान के ऐसे महत्वपूर्ण Objective type Question and Answer बताने जा रहे है जो हर Competitive Exam में Repeat होते  है ,तो आप इन्हें अच्छे से पढ लीजिये और याद कर लीजिये ताकि इनमें से कोई भी Question EXam में आ जाये तो किसी हालत में गलत नहीं होना चाहिये ! 
Q.1 पारिस्थितिकी शब्द को सर्वप्रथम प्रतिपादित करने का श्रेय किसको दिया जाता है ?
A. ब्राउन
B.अरस्तु 
C.खुराना 
D.रिटर  
👉 Answer- D 
Q.2  स्व- परिस्थितिकी (Autoecology)का अभिप्राय है ?  
A. वनस्पति पर मृदा का प्रभाव
B.व्यकितगत जीवधारी का पारिस्थितिक 
 C.अध्ययन वनस्पति पर पर्यावरण का प्रभाव पर D.तापमान का प्रभाव  
👉 Answer- B 
Q.3  जीवधारियों एवं उनके वातावरण के बीच अंतर – अभिक्रिया के अध्ययन‌   को कहते हैं ?  
A.पादप भूगोल
B.पारिस्थितिकी
C.पादप समाज विज्ञान
D.परितंत्र  
👉 Answer- B 
Q.4  परितंत्र शब्द सर्वप्रथम प्रतिपादित किसने किया था ?
A.वीवर
B.ए.जी.टान्सले 
C.इ.पी. ओडम  
D.रीटर 
👉 Answer- B  
Q.5 परितंत्र की सही परिभाषा है?
A.एक दूसरे से परस्पर प्रतिक्रिया करने वाला जीवो का एक समुदाय 
B.किसी आवास  का अजैविक घटक 
C.पृथ्वी का एक भाग एवं इसका वायुमंडल जिसमें जीवधारी रहते हैं
D.वातावरण के साथ जीवो का समुदाय है जिसमें वे रहते हैं। 
👉 Answer- D  
Q.6 किसी श्रृंखला में प्राथमिक उपभोक्ता होते हैं ?
A.उत्पादक
 B.शाकाहारी
 C.मांसाहारी 
D.अपघटक में 
👉 Answer- B 
Q.7  किस प्रकार से बाढ़ को रोका जाता है ?
A.स्तल को डालदार बनाकर
 B.जल आवरण को हटाकर 
C.वनों को काटकर 
D.नदियों पर बांध बनाकर वरक्षारोपण  करके। 
👉 Answer- D 
Q.8 खाद्य श्रंखला( foodchain) बनती है?
 
A.उत्पादकों,उपभोक्ता एवं अपघटकों से 
B.उत्पादक मांसाहारी एवं घटक उत्पादक
 C.प्राथमिक उपभोक्ता और से
 D.उपभोक्ता शाकाहारी या मांसाहारी  
👉 Answer- A 
Q.9 मैंग्रोव वनस्पति का मुख्य घटक है? 
A.राइजोफोरा
B.फाइकस
C. मेंजीफेरा 
D.प्रोसेस राइम्स  
👉 Answer- A 
Q.10 पृथ्वी शिखर सम्मेलन सम्पन्न हुआ था ? 
A.शिकागो
B. शिमला
C. रियो डी जनेरियो
D. लंदन 
👉 Answer- C 
Q.11 जब हम बकरी का मांस खाते हैं तो हम किस उपभोक्ता के अंतर्गत आते हैं ? 
A.प्राथमिक उपभोक्ता 
B.द्वितीयक उपभोक्ता 
C.तृतीयक उपभोक्ता 
D.इनमें से कोई नहीं 
👉 Answer- B 
Q.12 रेगिस्तान में पैदा होने वाले पौधे कहलाते हैं ? 
A.हाइड्रोफिट्स
B. मेसोपाइट्स 
C.जीरोफाइट्स
D.इपीफाइट्स 
👉 Answer- C  
Q.13 यदि संसार के सभी पौधे मर जाए तो किसकी कमी के कारण सभी जन्तु  भी मर जाएंगे ? 
A.कास्ट
B. ठंडी वायु
C. भोजन 
D.ऑक्सीजन 
👉 Answer- D  
Q.14 हाइड्रोपोनिक्स किससे संबंधित है ? 
A.मिट्टी के  बिना पौधे की वृद्धि से
B. बिना पानी के पौधे की वृद्धि से
C. आवाज का पानी के साथ सम्बन्ध 
D. पानी की तकनीक का संरक्षण 
👉 Answer- A
Q.15 सर्वाधिक जैव विविधता कहां पाई जाती है?
A.शीतोष्ण कटिबंधीय वनों में 
B.उष्णकटिबंधीय वर्षा वनों में 
C.शंकुधारी वनों में 
D.उत्तर ध्रुवीय वनों में  
👉 Answer- B 
Q.16 एक मनुष्य के जीवन को पूर्ण रूप से धारणीय करने के लिए आवश्यक न्यूनतम भूमि को क्या कहते हैं ?
A.जीवजात
B.जीनोम
C.इकेड
D.पारिस्थितिकीय पदछाप 
👉 Answer- D 
Q.17 चिपको आंदोलन मूल रूप से किसके विरुद्ध था ? 
A.जल प्रदूषण 
 B.ध्वनि प्रदूषण 
 C सांस्कृतिक प्रदूषण 
D.वन कटाई 
👉 Answer- D 
Q.18 काजीरंगा किसके लिए जाना जाता है ? 
A. गैंडा के लिए
 B.बाघ के लिए
 C.पक्षी के लिए 
 D.शेर के लिए
👉 Answer- A 
Q.19 इकोमार्क उन भारतीय उत्पादों को दिया जाता है जो कि ?
A.शुद्ध एवं मिलावट रहित हो
B. प्रोटीन समृद्धि
C. पर्यावरण के प्रति मैत्रीपूर्ण हो
D. आर्थिक दृष्टि से अनुकूल हो 
👉 Answer- C 
Q.20 निम्न में से कौन सा एक प्रवाल विरंजक का सबसे अधिक प्रभावी कारक है ?
A.सागरी प्रदूषण
B.सागरो की लवणता में वृद्धि
C.सागरीय जल के सामान्य तापमान में वृद्धि
D.रोगों एवं महमारीओं का फैलना 
👉 Answer- C   

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *