Citizenship (नागरिकता)

Citizenship ( नागरिकता )

 G.k quiz for all exam 

नमस्कार दोस्तो , आज हम आपको सामान्य ज्ञान के ऐसे महत्वपूर्ण ( Objective type Question and Answer) बताने जा रहे है जो हर Competitive Exam में Repeat होते  है ,तो आप इन्हें अच्छे से पढ लीजिये और अभ्यास कर लीजिये ताकि इनमें से कोई भी Question EXam में आ जाये तो किसी हालत में गलत नहीं होना चाहिये !
Q.1  भारतीय संविधान के किन अनुच्छेदो में नागरिकता सम्बन्धी प्रावधान  किए गए हैं ?
A.अनुच्छेद 1-4
B. अनुच्छेद 5-11
C.अनुच्छेद 35-51
D.अनुच्छेद 6-11 
👉 Answer – B
Q.2भारतीय संविधान निम्नलिखित में से कौन सी नागरिकता प्रदान करता है ?
A. एकल नागरिकता
B. दोहरी नागरिकता
C. उपर्युक्त दोनों
D. इनमें  से कोई नहीं
👉 Answer – A 
Q.3 किस अनुच्छेद के तहत संसद को नागरिकता के संबंध में कानून बनाने का अधिकार प्रदान किया गया है ?
A. अनुच्छेद 5
B. अनुच्छेद 9
C. अनुच्छेद 10
D. अनुच्छेद 11
👉 Answer – D 
Q.4 भारतीय संविधान में नागरिकता के प्रावधान को कब लागू किया गया ?
A. 1950
B. 1949
C. 1952
D. 1951
👉 Answer – B
Q.5 भारतीय नागरिकता प्राप्त नहीं की जा सकती ?
A. जन्म द्वारा
B. किसी भूभाग के सम्मिलन द्वारा
C. देशीकरण द्वारा 
D.भारतीय बैंकों में धन जमा करके   
👉 Answer – D 
Q.6  देशीकरण नागरिकता प्राप्ति का एक तरीका क्या है ? 
A. माता-पिता की नागरिकता
B.भाई-बहन की नागरिकता
C. विदेशी पुरुष से विवाह  करने पर 
D. विदेशी से मित्रता करने पर
👉Answer -C
Q. 7 नागरिक बनने के लिए निम्न शर्तों में से एक आवश्यक शर्त क्या है ?
A. राज्य की सदस्यता
B. उच्च परिवार की सदस्यता
C. किसी धर्म का समर्थन
D. किसी जाति का समर्थन
👉 Answer – A
Q .8 नागरिकता के लोप होने का एक  नियम है ? 
A. परिवार से बिछड़ जाने पर
B. देशद्रोह का  अपराध सिद्ध होने पर
C. शिक्षा के लिए विदेश जाने पर
 D.भ्रमणके लिए विदेश जाने पर 
👉 Answer – B
Q.9 पाकिस्तान से आकर  भारत में नागरिकता प्राप्त करने संबंधी सावधान का वर्णन निम्न में से किस अनुच्छेद में है ? 
A. अनुच्छेद  6
 B.अनुच्छेद 8
C.अनुच्छेद 7
D.अनुच्छेद 9 
👉 Answer – A  
Q.10 कितने वर्षों तक लगातार बाहर रहने पर नागरिकता समाप्त हो जाती है ?
A.3 year 
B.5 year 
C.7 year 
D. 8 year 
👉 Answer -C  
Q.11 भारत की नागरिकता निम्नलिखित में से किस प्रकार प्राप्त की जा सकती है ?
A. जन्म से
 B.वंशानुक्रम 
C. देशीकरण 
D. उपर्युक्त सभी से 
👉 Answer- D  
Q.12 नागरिकता प्राप्त करने में खोने के विषय में विस्तार से चर्चा कहां की गई है ?
A. संविधान के भाग –  2 में 
B. 1955 के नागरिकता कानून 
C. संविधान की प्रथम अनुसूची में 
D. संसद के विविध अधिनियम में 
👉 Answer- B 
Q.13 किस स्थिति में किसी व्यक्ति को भारतीय नागरिकता से वंचित नहीं किया जा सकता है ?
A. निर्वाचन के दौरान
B. आपातकाल के दौरान
C. युद्ध के दौरान
D. उपर्युक्त सभी 
👉 Answer – D 
Q.14 निम्न में से किस स्थिति में किसी भारतीय व्यक्ति की भारतीय नागरिकता समाप्त हो सकती है ?
A. त्यागने पर
B. वंचित किए जाने पर
C. पर्यावसन  पर 
D. उपर्युक्त सभी 
👉 Answer- D 
Q.15 भारतीय संविधान के अंतर्गत भारत के नागरिकों को वे कौन से अधिकार प्राप्त हैं जो गैर नागरिकों को नहीं प्राप्त है ?
A. कुछ सार्वजनिक पदों की पात्रता
B. संसद, विधान मंडल के सदस्य होने का अधिकार
C. अनुच्छेद 15, 16 एवं19 द्वारा प्रदत्त मौलिक अधिकार
D. उपर्युक्त सभी 
👉 Answer- D
Q.16 संविधान द्वारा प्रदत्त नागरिकता के संबंध में संसद ने व्यापक नागरिकता अधिनियम कब बनाया है ?
A.1950
B.1952
C.1955 
D.1960  
👉 Answer- C 
Q.17 भारत में एकल नागरिकता की अवधारणा अपनी गई है ?
A. इंग्लैंण्ड
B. अमेरिका
C. कनाडा
D. फ्रांस 
👉 Answer- A 
Q. 18  किस देश में दोहरा नागरिकता का सिद्धांत स्वीकार  किया गया है  ? 
A.भारत 
B.कनाडा 
C. ऑस्ट्रेलिया
D. संयुक्त राज्य अमेरिका
👉 Answer- D 
Q.19 नागरिकता प्राप्त करने के लिए शर्तें निर्धारित करने वाला सक्षम निकाय कौन सा है ?
A. संसद 
B. चुनाव
C. राष्ट्रपति
D. संसद और विधानसभा
👉 Answer – A
Q.20   भारत में रहने वाले ब्रिटिश नागरिक दावा नहीं कर सकता है ? 
A. व्यापार और व्यवसाय की स्वतंत्रता का अधिकार
B. विधि के समक्ष समानता का अधिकार
C. जीवन और व्यक्तिगत स्वतंत्रता की सुरक्षा का अधिकार
D. धर्म की स्वतंत्रता का अधिकार 
👉 Answer – A  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *