Follow us on Facebook

Ads Here

Friday, 16 April 2021

Uppcs previous year question paper

 UPPCS previous year question paper – 

नमस्कार दोस्तो , आज हम आपके साथ उत्तर प्रदेश राज्य लोक सेवा आयोग (Uppcs) के  ऐसे महत्त्वपूर्ण प्रश्नों पर चर्चा करेंगे जो कि पहले ही परीक्षाओं में  आ चुके हैं  ,तो आप  सभी इन्हें अच्छे से पढ लीजिये और कंठस्थ कर लीजिये ताकि इनमें से कोई भी प्रश्न परीक्षाओं में आ जाये तो किसी हालत में गलत नहीं होना चाहिये !

Q.’विक्रमशिला बिहार’ का संस्थापक कौन था ?

A.गोपाल

 B.देवपाल

 C.धर्मपाल

 D.महिपाल

उत्तर ‌- C

Q. ‘पृथिव्या प्रथम वीर’ उपाधि थी ?

 
A.समुद्रगुप्त

B.राजेंद्र प्रथम

C.अमोघवर्षा

D.गौतमीपुत्र शातकर्णि

 उत्तर ‌- A

Q. कलिंग युद्ध का विवरण हमें ज्ञात होता है ?

A.13वें शिलालेख द्वारा

B.रूम्मिनदेई स्तंभ लेख द्वारा

C.ह्वेनसॉन्ग के विवरण द्वारा

D.प्रथम लघु शिलालेख द्वारा

 उत्तर – A

Q.एक ही कब्र से तीन मानव कंकाल निकले हैं ?

 A. सराय नाहर से

 B.दमदमा से

 C.महादहा से

 D.लंघनाज से

उत्तर ‌-B

Q. “दी रूट्स ऑफ एन्सियंट इंडिया” के लेखक थे ?

 A.डी.के. चक्रवर्ती

 B.डी.पी अग्रवाल

C.डब्ल्यू.ए .फेयरसर्विस

D.ए.घोष

 उत्तर- C 

Q. विंध्य क्षेत्र के किस शीलाश्रय से सर्वाधिक मानव कंकाल मिले हैं ?

A .मोरहना पहाड़

 B.घघरिया

 C.बघही खोर

D.लेखहिया

 उत्तर- D 

Q. कृष्णदेव राय ने किस नगर की स्थापना की ?

A.वारंगल

B.नागलापुर

 C.उदयगिरि

 D.चंद्रगिरी

 उत्तर -B

Q. जहांगीर ने मुख्यत: निम्नलिखित में से किस कला को संरक्षण दिया था ?

 A.चित्रकला

 B. स्थापत्य कला

 C.मूर्तिकला

 D संगीत कला

 उत्तर ‌-A

Q. “गुलामों का गुलाम” किसे कहा गया था ?

A.मोहम्मद गोरी

B.कुतुबुद्दीन ऐबक

C.इल्तुतमिश

D.बलबन

उत्तर- C

Q. निम्नलिखित में से किस मुगल शासक ने लाला कलावंत से हिंदू संगीत की शिक्षा ली थी ?

A.हुमायूं

B.जहांगीर

C.अकबर

D. शाहजहां

उत्तर ‌-C

Q.मुगल काल में जिस मदरसे  ने “मुस्लिम न्यायशास्त्र की पढ़ाई में विशिष्टता हासिल की, वह स्थित था ?

 A.लखनऊ

 B.दिल्ली

 C.सियालकोट

D.हैदराबाद

 उत्तर ‌- A

Q. किस वर्ष बाबर ने सुल्तान इब्राहिम लोदी को पानीपत लड़ाई में पराजित किया ?

A.1527 ई.

B.1526 ई.

C.1525 ई.

D.1524 ई.

उत्तर ‌-B

Q. “भारतीय गौरव(यश) का अंतिम सूर्य किसके लिए प्रयुक्त हुआ ?

A.शिवाजी

B.पृथ्वी राज

C.राणाप्रताप

D.हेमू

उत्तर ‌-D

Q. निंलिखित में से कौन सिकंदर के साथ भारत में नहीं आया था ?

A.नियार्कस

 B.आनेसिकि्टस

C.डाईमेकस

D.अरिस्टोब्यूलस

उत्तर ‌-C

Q. निम्नलिखित में से राज्य के सप्तांग सिद्धांत के अनुसार,राज्य का सातवां अंग कौन सा था ?

 A.जनपद

 B.दुर्ग

 C.मित्र

 D.कोष

 उत्तर ‌-C 

निम्न में से किस अधिवेशन के लिए कांग्रेस ने पहली बार एक महिला अध्यक्ष को चुना ?

 A.कोलकाता अधिवेशन, 1917

B.गया अधिवेशन ,1922

 C.इलाहाबाद अधिवेशन, 1921 

 D.लखनऊ अधिवेशन, 1916

 उत्तर ‌-A 

Q. सौम्येन्द्र नाथ टैगोर द्वारा स्थापित दल का क्या नाम है ?

A.भारतीय बोल्शेविक दल 

B.क्रांतिकारी साम्यवादी दल 

C.बोल्शेविक लेनिनिस्ट दल 

D.अतिवादी लोकतांत्रिक दल 

उत्तर- B 

Q. दक्षिण भारत के पोलिगार कौन थे ?

A.साधारण जमींदार 

B.महाजन 

C.क्षेत्रीय प्रशासनकीय और सैन्य

 D.नवधनाढ्य व्यापारी 

उत्तर ‌-C 

Q. मुगल सम्राट जहांगीर ने निम्न में से किसे” इंग्लिश खान “की उपाधि दी थी ?

A.अल्बुकर्क

B.फ्रांसिस्को अलमीडा

C. विलियम हॉकिंस

D. हेनरी द नेविगेटर

उत्तर ‌-C 

Q. निम्नलिखित में से किसने हिरण्य गर्भ धार्मिक कार्य कराया था ?

A.मयूर शर्मन

B. हरिचंद्र 

C.दंतिदुर्ग

D. हर्ष 

उत्तर ‌-C

Q. निम्न में से किस किले का निर्माण अकबर के राज्य काल में नहीं कराया गया था ?

A.दिल्ली का लाल किला 

B.आगरा का किला 

C.इलाहाबाद का किला 

D.लाहौर का किला 

उत्तर – A 

Q. र्श्रग्वैदिक काल के प्रारंभ में निम्न में से किसे महत्वपूर्ण मूल्यवान संपत्ति समझा जाता था ?

A.भूमि को

B. गाय को

C.स्त्रियों को 

D.जल को 

उत्तर ‌-B

Q.   सर्ग , प्रतिसर्ग, वंश मन्वन्तर और वंशानुचरित संकेतक हैं ?

A.वेदों के

 B.पुराणों के

 C.उपनिषदों के

  D. सूत्रों के

 उत्तर -B 

Q. लखनऊ में 1857 के स्वतंत्रता संग्राम का नेतृत्व किसने किया था ?

A. जीनत महल

B. नाना साहेब

C. हजरत महल

D. तात्या टोपे 

उत्तर – C

Q. लोकहितवादी उपनाम से किसे जाना जाता था ?

A.गोपालहरि देशमुख

 B.महादेव गोविंद रानाडे 

C.ज्योतिबा फूले

 D.बाल गंगाधर तिलक

 उत्तर – A 

No comments:

Post a Comment