Follow us on Facebook

Ads Here

Sunday, 10 January 2021

Fundamental rights (मौलिक अधिकार)

 Fundamental rights

(मौलिक अधिकार) —————

नमस्कार दोस्तो , आज हम आपको सामान्य ज्ञान के ऐसे महत्वपूर्ण ( Objective type Question and Answer) बताने जा रहे है जो हर Competitive Exam में Repeat होते  है ,तो आप इन्हें अच्छे से पढ लीजिये और अभ्यास कर लीजिये ताकि इनमें से कोई भी Question EXam में आ जाये तो किसी हालत में गलत नहीं होना चाहिये !

Q.1 मौलिक अधिकार  संविधान के किस  भाग में वर्णन है ?

A. भाग 1

B. भाग 2 

C. भाग 3.

D. भाग 4  

👉 Answer – C

Q.2 मौलिक अधिकारों का निलंबन कौन कर सकता है ?

A. प्रधानमंत्री

B.संसद‌

C. राष्ट्रपति 

D. सवौच्च 

👉 Answer- C

Q.3 प्रारंभ में मौलिक अधिकार दिए गए थे ?

A. 6

B. 7

C. 4

D. 5 

👉 Answer- B

Q.4   मूल अधिकार मूल कहलाते है क्योंकि ?

A.न्यायलयो द्वारा परिवर्तन हो सकता हैं।

B. संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार घोषणापत्र के अनुरूप है 

C. आसानी से संशोधन किया जा सकता है ।

D.मनुष्य के प्राकृतिक और अप्रतिदेय अधिकार है ।

👉 Answer- D

Q.5 मुला अधिकार  किस देश के संविधान से प्रेरित है ?

A. Britain 

B.China

C.U.S.A

D. France 

👉 Answer- C

Q.6  संविधान में मालिक  अधिकार का वर्णन है ?

A.Article – 13-25

B.12- 35

C.15- 36

D.12- 37

👉 Answer- B 

Q.7 मौलिक अधिकार  के बारे में सुनवाई करने का अधिकार निम्न को प्रदान किया जाता है ?

A. सर्वोच्च न्यायालय

B. उच्च न्यायालय 

C. प्रधानमंत्री

D.इनमे से कोई नहीं

👉 Answer – A

Q.8 विधि के सामने समानता का अधिकार है ?

A. नागरिक अधिकार 

B. आर्थिक अधिकार 

C.सामाजिक अधिकार 

D. राजनीतिक अधिकार

👉 Answer – A

Q.9 कौन सा अनुच्छेद अस्पृश्यता उन्मूलन से संबंधित है ?

A. Article – 15 

B.Article – 14

C. Article – 17 

D. Article – 18  

👉 Answer- C

Q.10 समानता का अधिकार भारतीयों के लिए सुनिश्चित करता है ? 

A. धार्मिक समानता

B. सामाजिक समानता

C. आर्थिक समानता

D. उपर्युक्त सभी 

👉 Answer- D 

Q.11 संविधान के किस अनुच्छेद के प्रावधानों के अंतर्गत भारत सरकार द्वारा भारतरत्न, पद्म विभूषण आदि अलंकरण प्रदान किए जाते हैं ?

A. अनुच्छेद 15

B. अनुच्छेद 18

C. अनुच्छेद 21

D. अनुच्छेद 19

👉 Answer- B

Q.12 1995 में पारित ‘अस्पृश्यता अपराध अधिनियम’ को वर्तमान में किस नाम से जाना जाता है?

A. सिविल अधिकार अधिनियम

B. नगरिक भेदभाव   संरक्षण अधिनियम

C.नागरिक संरक्षण अधिनियम

 D.सिविल अधिकार संरक्षण अधिनियम 

👉Answer- D  

Q. 13 भारतीय संविधान के अनुसार सम्पत्ति का क्या है ?

A. मूलभूल अधिकार 

B. विधिक अधिकार 

C. दोनों

D. इमने  से कोई नहीं

👉 Answer- B 

Q.14 sampatti ke अधिकार को किस संविधान संशोधन से अधिनियम से समाप्त किया गया है ?

 

A.  42th  amendment  

B. 44th  amendment

C.45th  amendment 

D. 61th  amendment  

👉 Answer- B 

Q. 15   निम्न में  से  कौन सा मौलिक अधिकार नहीं है ?

A. स्वतंत्रता का अधिकार

B. समानता का अधिकार

C. संपत्ति का अधिकार

D. शोषण के विरुद्ध अधिकार 

👉 Answer – C  

Q.16  भारत में उच्चतम न्यायालय ने निम्न में से किसमें माना था कि मौलिक अधिकारों में संशोधन नहीं किया जा सकता है ?

A. गोलकनाथ का मामला 

B. केशवानंद भारती का मामला

C. गोपालन का मामला

D. एम. सी .मेहता का मामला

👉 Answer- A

Q.17 निम्न में से किस स्थिति में बंदी प्रत्यक्षीकरण याचिका  (Habeus corpus writ)जारी किया जा सकता है ? 

A. संपत्ति में हानि 

B. कर की वापसी 

C. दोषपूर्ण पुलिस नजरबंदी 

D. कर की चोरी / कालाबाजारी 

👉 Answer – C 

Q.18 व्यक्तिगत  स्वतंत्रता के लिए कौन सी रिट याचिका दायर की जा सकती है ? 

A. उत्पेषण

B. प्रतिषेध

C. पर्मादेश 

D. बंदी प्रत्यक्षीकरण 

👉  Answer-  D

Q.19 धार्मिक स्वतंत्रता के अधिकार  का उल्लेख  संविधान के  किस अनुच्छेद में है ? 

A.अनुच्छेद 25 

B. अनुच्छेद  22 

C. अनुच्छेद  21

D. अनुच्छेद  28 

👉 Answer- A 

Q.20 संविधान में संवैधानिक उपचारों के अधिकार का वर्णन मिलता है ? 

A. अनुच्छेद 30

B. अनुच्छेद 32

C. अनुच्छेद 20

D. अनुच्छेद 15 

👉 Answer- B  

Click in this link for more details 👇

 G.k quiz question answer

No comments:

Post a Comment