Follow us on Facebook

Ads Here

Tuesday, 12 January 2021

Constituent assembly (संविधान सभा )

Constituent assembly..

नमस्कार दोस्तो , आज हम आपको सामान्य ज्ञान के ऐसे महत्वपूर्ण ( Objective type Question and Answer) बताने जा रहे है जो हर Competitive Exam में Repeat होते  है ,तो आप इन्हें अच्छे से पढ लीजिये और अभ्यास कर लीजिये ताकि इनमें से कोई भी Question EXam में आ जाये तो किसी हालत में गलत नहीं होना चाहिये !

संविधान सभा 

G.k Quiz for all exams

Q.1 भारत की संविधान सभा गठित करने का आधार क्या था ?
A. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रस्ताव 
B. कैबिनेट मिशन प्लान, 1946
C.भारतीय स्वतन्त्रता  अधिनियम 
D. राज्य विधानमंडल के प्रस्ताव 
👉 Answer- B
Q.2संविधान सभा  के गठन की मांग1895 में किसके द्वारा प्रस्तुत की गई ?
A. महात्मा  गांधी
B. जवाहर लाल नेहरू
C.बाल गंगाधर तिलक 
D. भीमराव अम्बेडकर 
👉 Answer – C 
Q.3  संविधान सभा   में कुल कितनी महिलाएं थी ?
A.15
B.13
C.12
D.10
👉 Answer- A 
Q.4 भ भारत के संविधान सभा किसके अनुसार गठित की गई ?
A.साइमन आयोग का प्रस्ताव
B.क्रिप्स प्रस्ताव
C.कैबिनेट मिशन योजना
D.माउंटबेटन योजना 
👉 Answer- C
Q.5 संविधान सभा के विचार का औपचारिक  प्रतिपादन किसने किया ?
A.मोतीलाल नेहरू 
B.एमएन रॉय 
C.जवाहरलाल नेहरू 
Dमहात्मा गांधी
👉 Answer- B
Q.6 भारत के संविधान के निर्माता कौन है ?
A. बी.आर.अंबेडकर
 B.महात्मा गांधी 
C.जवाहरलाल नेहरू 
D.बी.एन .राव
👉 Answer- D
Q.7 भारतीय संविधान सभा ने राष्ट्रीय ध्वज की रूपरेखा को अंगीकार किया ?
 A.22जुलाई, 1947 
B.30 सितंबर ,1947 
C.22 जुलाई, 1920 
 D.15 अगस्त, 1947
👉 Answer- A
Q.8 संविधान सभा का पहला सत्र हुआ था ? 
A. 16 August, 1947
B.9 December ,1946
C. 26 November ,1946
D. 26 January, 1948
👉 Answer- B
Q.9 संविधान सभा के अस्थाई अध्यक्ष कौन थे ?
A.बीआर अंबेडकर 
B.डॉ राजेंद्र प्रसाद 
C.सच्चिदानंद सिन्हा 
D.के एम मुंशी
👉 Answer- C
Q.10 संविधान सभा का चुनाव निम्न में से किस आधार पर हुआ ?
A.समान मताधिकार
B. सर्व मताधिकार 
C.वर्गीय मताधिकार 
D.सीमित मताधिकार 
👉 Answer- D 
Q.11 संविधान सभा के संवैधानिक सलाहकार थे ?
A. बी. एन. राव
B.के. मुंशी 
C.भीमराव अंबेडकर
D. महात्मा गांधी
👉 Answer- A 
Q.12 संविधान सभा में किस प्रांत का प्रतिनिधित्व सबसे अधिक था ?
A.बंगाल 
B.चेन्नई 
C.मुंबई 
D.संयुक्त प्रांत 
👉 Answer- D 
Q.13 बी.आर. अंबेडकर का संविधान सभा में निर्वाचन किस क्षेत्र से हुआ था ?
A.मध्य भारत B. 
B.  मुंबई  प्रेसिडेंसी
C. पंजाब
D.पश्चिम बंगाल  
👉 Answer- D
Q.14 संविधान सभा के लिए चुनाव कब संपन्न हुआ ?
A.1945 
B.1946
C.1947
D.1978
👉 Answer-  B 
Q.15 संविधान सभा का प्रथम अधिवेशन कहां हुआ था ?
A.मुंबई 
B.कोलकाता 
C.लाहौर
D. दिल्ली  
👉 Answer- D
Q.16 निम्न में से कौन प्रारूप समिति का सदस्य नहीं था ?
A. के एम मुंशी
B.गोपालस्वामी आयंगर
C.मोहम्मद सनाउल्लाह
D.जवाहरलाल नेहरू   
👉 Answer- D 
Q.17 संपूर्ण भारतीय संविधान के निर्माण में संविधान सभा को कितना समय लगा ?
A.2 वर्ष 7 माह 23 दिन
B.2 वर्ष 11 माह 18 दिन
C.2 वर्ष 11 माह 14 दिन 
D.2 वर्ष 11 माह 30 दिन 
👉 Answer- B  
Q.18 राष्ट्रीय झंडे की अभिकल्पना को भारतीय संविधान सभा ने ग्रहण किया था ?
A.जुलाई 1958
B. जुलाई 1949
C.सितंबर 1947
D. जुलाई 1947 
👉  D 
Q.19 संविधान निर्मात्री सभा में झंडा समिति के अध्यक्ष कौन थे ?
A.बीआर अंबेडकर
B. जवाहरलाल नेहरू 
C.जे बी कृपलानी 
D.के एम.मुंशी 
👉 Answer- C 
Q.20  संविधान को 26 जनवरी के दिन लागू करने का निर्णय क्यों लिया गया ?
A.यह शुभ दिन था ।
B.इस तिथि को 1952 में भारत छोड़ो आंदोलन प्रारंभ हुआ ।
C. कांग्रेस ने इस तिथि को 1930 में स्वतंत्रता दिवस के रुप में मनाया था ।
D. इनमें से कोई नहीं । 
 👉 Answer- C   
 Click here for more subject quiz .. 
👇

No comments:

Post a Comment