सिंधु घाटी सभ्यता / हड़प्पा सभ्यता

 सिन्धु घाटी सभ्यता / हड़प्पा की सभ्यता –

नमस्कार दोस्तो ,  आप  सभी के समक्ष हड़प्पा / सिन्धु घाटी सभ्यता के महत्वपूर्ण जानकारियाँ प्रस्तुत किया है। One liner Question and Answer बताने जा रहे है जो हर Competitive Exam में Repeat होते  है ,तो आप इन्हें अच्छे से पढ लीजिये और याद कर लीजिये ताकि इनमें से कोई भी Question EXam में आ जाये तो किसी हालत में गलत नहीं होना चाहिये ।

1.Q: हड़प्पा सभ्यता का सर्वाधिक शासन काल क्या था?

Ans:- 2500 ई.पू – 1750ई.पू. ( लगभग 8000 वर्ष प्राचीन)

2.Q: सिन्धु सभ्यता किस सभ्यता के समकालीन नही था?

Ans:- क्रिट की सभ्यता

3.Q: सिन्धु घटी की सभ्यता कहाँ तक फैला था ?

Ans:- राजस्तान, पंजाब, गुजरात, उत्तरप्रदेश, हरयाणा, बलूचिस्तान और सिंध

4.Q: सिन्धु घाटी की सभ्यता में घोड़े की अपशेष कहाँ मिले थे?

Ans:- सुरकोतदा

5.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता के कालिबंगा स्थल कहाँ स्थित है?

Ans:- राजस्थान में

6.Q: हड़प्पा काल में मुद्राओ के निर्माण में किस धातु का प्रयोग किया गया था ?

Ans:- सेलखड़ी

7.Q: हड़प्पा सभ्यता या सिन्धु घाटी सभ्यता किस युग की थी?

Ans:- कांस्य युग

8.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता में लोगो का मुख्य व्यवसाय क्या था?

Ans:- व्यापार

9.Q: हड़प्पा सभ्यता के निवासी  कस  प्रकार के लोग थे?

Ans:- शहरी

10.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता में घर किससे बनाये जाते थे?

Ans:- ईंट से

11.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता के निवासी कीस वस्तू के उत्पादन में सर्वप्रथम (सबसे अधिक) थे?

Ans:- कपास

12.Q: हड़प्पा सभ्यता का खोज करने वाले ब्यक्ति कौन थे?

Ans:- दयाराम सहनी

13.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता के बन्दरगाह कौन सा था?

Ans:- लोथम

14.Q: पैमाने के खोज ने यह प्रमाणित कर दिया है कि सिन्धु घाटी के लोग माप और तौल से परिचित थे. यह खोज कहाँ पर हुई थी?

Ans:- लोथम

15.Q: हड़प्पाकालीन समाज को किन वर्गों में विभक्त किया गया था?

Ans:- विद्वान, योद्धा, व्यापारी और श्रमिक

16.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता का सर्वाधिक उपयुक्त नाम कौन सा था?

Ans:- हड़प्पा सभ्यता

17.Q: हड़प्पा सभ्यता का खोज किस वर्ष में हुआ था?

Ans:- 1921 ईo में

18.Q: हड़प्पा सभ्यता में किस देवता का सम्मान सबसे अधिक किया जाता था?

Ans:- पशुपति .

19.Q: हड़प्पा सभ्यता के लोगो की सामाजिक पद्धति कैसी थी?

Ans:- उचित समतावादी

20.Q: “सिन्ध का बाग़” हड़प्पा सभ्यता के किस पुरास्थल को कहा गया है?

Ans:- मोहनजोदड़ो

21.Q: सिन्धु सभ्यता के सम्पूर्ण क्षेत्र का आकार किस प्रकार का था?

Ans:- त्रिभुजाकार

22.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता के अंतर्गत हल से जोते गये खेत का साक्ष्य कौन से स्थान से मिला है?

Ans:- कालीबंगा

23.Q: सैंधव सभ्यता के ईंटो का अलंकरण किस स्थान से मिला था?

Ans:- कालीबंगा

24.Q: मोहनजोदड़ो कहाँ स्थिर है?

Ans:- सिंध

25.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता में वृहत स्नानागार कहाँ पाया गया है?

Ans:- मोहनजोदड़ो में

26.Q: सिन्धु सभ्यता के मुद्रो में किस देवता का चित्रांकन मिलाता है?

Ans:- आद्द शिव

27.Q: गुजरात में कौन-सा हड़प्पाकालीन स्थल है?

Ans:- लोथम

28.Q: मोहनजोदड़ो को किस एक और अन्य नाम से जाना जाता है?

Ans:- मृतकों का टीला  (mound of dead) 

29.Q: हड़प्पा सभ्यता के प्रचलित नाम क्या है?

Ans:- सिन्धु घाटी का सभ्यता ( सिंधु-सरस्वती सभ्यता के भी नाम से जाना जाता है)

30.Q: सैंधव स्थलों के उत्खनन से प्राप्त मुहरों पर किस पशु का सर्वाधिक उत्कीर्णन हुआ है?

Ans:- बैल

31.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता अपने किस नियोजन के लिए जाना जाता है?

Ans:- नगर नियोजन .

32.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता के कौन-सी हिस्सा भारत में स्थिर है?

Ans:- लोथम (गुजरात)

33.Q: भारत में खोजा गया सिन्धु सभ्यता के सबसे पहला पुराना शहर कौन-सा है?

Ans:- हड़प्पा शहर

34.Q: भारत में चाँदी की उपलब्धता के प्राचीनतम साक्ष्य कहाँ से मिलता है?

Ans:- हड़प्पा संस्कृति से

35,Q: मंडा किस नदी के किनारे स्थिर था?

Ans:- चेनाब नदी के किनारे

36.Q: हडप्पाकालीन स्थल पंजाब/ रोपड़ किस नदी के किनारे स्थिर था?

Ans:- सतजल नदी

37.Q: हड़प्पा सभ्यता में कहाँ एक उन्नत जल प्रबंधन प्रणाली का पता चलता है?

Ans:- धौलाविरा में

38.Q: हडप्पा के मिट्टी के बर्तन पर किस रंग का उपयोग हुआ था?

Ans:- लाल

39.Q: सिन्धु सभ्यता किस युग में पड़ता है?

Ans:- आध-एतिहासिक काल

40.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता की विकसित अवस्था में किस स्थल से घरो में कुओ के अवशेष मिले है?

Ans:- मोहनजोदड़ो 

Wisit site daily for more study material and objective type question answer

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *