संवैधानिक संशोधन

 Constitutional Amendment –

 Q. संविधान के किस भाग में संविधान संशोधन का उल्लेख मिलता है ?

A.भाग- 1

B.भाग – 17

C.भाग – 20

D.भाग – 18 

उत्तर – C

Q. भारत के संविधान में कितने प्रकार से संशोधन किया जा सकता है ?

A.एक

B.दो

C.तीन

D.चार

उत्तर- C

Q. संविधान संशोधन के लिए विधेयक सर्वप्रथम कहां प्रस्तुत किया जाता है ? 

A.लोकसभा 

B.राज्यसभा

C. राज्य विधानमंडल

D.  संसद

उत्तर – D 

Q. संविधान के अधिकांश अनुच्छेदों को संशोधित करने के लिए कौन सी विधि अपनाई जाती है ?

A.साधारण बहुमत

B. दो तिहाई बहुमत 

C.दो तिहाई बहुमत एवं राज्यों का अनुमोदन

D.उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर -A 

Q. क्या राज्य विधानमंडल संविधान संशोधन प्रक्रिया को प्रारंभ कर सकता है ?

A. हां 

B.यदि मामला राज्य के हित से संबंधित हो

C. यदि राष्ट्रपति आज्ञा प्रदान करें 

D. नहीं

उत्तर – D

Q. संविधान संशोधन नहीं किया जा सकता है ?

A.संसद सदस्यों के दो तिहाई बहुमत से

 B.लोकसभा व राज्यसभा के साधारण बहुमत से 

C.संसद सदस्यों के  दो तिहाई व राज्यों की एक तिहाई बहुमत से 

D.जनमत संग्रह से

उत्तर- D 

Q. भारत के संविधान में पहली बार संशोधन कब किया गया था ? 

A. 1950 

B. 1951

C. 1955

D. 1958

उत्तर – B 

Q. प्रथम संवैधानिक संशोधन का संबंध किससे है ? 

A.देश की सुरक्षा से 

B.स्थानीय स्वायत्त शासन से 

C.कुछ राज्यों के कृषि भूमि सुधार से 

D.भारत के प्रधानमंत्री की सुरक्षा से

उत्तर- C

Q. किस संविधान संशोधन के तहत मतदाताओं की आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष कर दी गई ?

A .63 वां संविधान संशोधन

B.62 वां संविधान संशोधन

C.61 वां संविधान संशोधन

D.42वां संविधान संशोधन

उत्तर- C 

Q. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 51-A नागरिकों के मौलिक कर्तव्य से संबंधित है किस संविधान संशोधन द्वारा इसे लाया गया था ? 

A.46 वां  संशोधन 

B.42वां संशोधन 

C.73 वा संशोधन 

D.74वां संशोधन 

उत्तर – B 

Q. संविधान के किस भाग को सामान्य बहुमत से संशोधित नहीं कर सकते हैं ? 

A.नए राज्य का निर्माण

B.संघ राज्य की सरकारी भाषा 

C.संसद के न्यूनतम उपस्थिति 

D.राष्ट्रपति के निर्वाचन की प्रक्रिया

उत्तर – D 

Q. किस संविधान संशोधन द्वारा सिक्किम को एक नया राज्य बनाया गया ?

A.36 वां संशोधन

B. 30 वां संशोधन

C. 34 वां संशोधन 

D.32 वां संशोधन 

उत्तर – A

Q.  किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा अनुसूचित जनजातियों के लिए एक  पृथक राष्ट्रीय आयोग की स्थापना का प्रावधान किया गया ? 

A. 86 वां

B.89 वां

C.87 वां

D.84 वां 

उत्तर – B 

Q. 44 वें संविधान संशोधन द्वारा किस  अधिकार को मैलिक की श्रेणी से बाहर कर दिया गया है ? 

A.संवैधानिक उपचार का अधिकार

B.अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता 

C.धर्म की स्वतंत्रता 

D.संपत्ति का अधिकार 

उत्तर  – D

Q. संविधान की प्रस्तावना को निम्न  में से किस संवैधानिक संशोधन  के अंर्तगत संशोधित किया गया है ? 

A. 31 वां 

B. 34 वां

C. 42 वां

D. 35 वां 

उत्तर-C

Q. शिक्षा  को किस संविधान संशोधन के द्वारा राज्य   सूची से  समवर्ती सूची में लाया गया है ?

A.24 वां

B.36 वां 

C.42 वां 

D.44 वां

उत्तर- C 

Q.किस  संविधान संशोधन  अधिनियम द्वारा लोकसभा के कार्यकाल को 6  वर्ष से घटाकर 5 वर्ष कर दिया गया है ?

A. 42 वां

B.  44 वां

C. 45 वां

D.  56 वां

उत्तर – B 

Q. किस संवैधानिक संशोधन अधिनियम द्वारा मेघालय राज्य की स्थापना की गई है ? 

A. 13 वां

B.17  वां

C.18  वां

D. 22 वां

उत्तर – D 

Q. 52 वां  संविधान संशोधन अधिनियम ,1985 निम्न में से किससे सम्बन्धित है ? 

A. मौलिक कर्तव्य 

B.भूमि सुधार

C.दल – बदल पर कानूनी रोक

D.अंतरराज्यी व्यापार

उत्तर – C

Q. भारतीय संविधान में संशोधन किया जाता है ?

A.अनुच्छेद 361

B.अनुच्छेद 368

C.अनुच्छेद 370 

D.अनुच्छेद 356

उत्तर- B

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *